防弹衣硬刚子弹,到底谁更强?

作者:全日高校精英联盟来源:科普中国发布时间:2020-05-27

弹衣,说到防就不得不提“防弹神父”卡西米尔·齐格林

  在很多影视作品经常出现这样的桥段:反派近距离挨了枪击后,却还能爬起来,抖抖身上灰尘,说自己其实穿了防弹衣(其实是防弹背心)。这样的情节可信吗?穿了防弹衣就一定能抵挡子弹的冲击吗?

  防弹衣从诞生至今,一直在更新迭代。从早期的丝绸防弹衣到如今的聚合物防弹衣,阻挡子弹并缓冲动能的初衷并没有任何改变。但防弹衣的防护能力在数十年间却发生了飞跃性的提升,防弹衣的进化史也是一部材料科技的发展史。

  猛虎会细嗅蔷薇,丝绸竟然也能防弹

  弹衣,说到防就不得不提“防弹神父”卡西米尔·齐格林。他提出的“密集编织式防弹衣”概念,直到今天,还是防弹衣设计的方向。

  波兰裔工程师齐格林1869年出生在乌克兰,他的早年经历充满曲折。齐格林18岁时成为了一名神职人员,3年后,他前往美国,继续从事宗教活动。在他宗教事业的巅峰期,齐格林担任芝加哥一所波兰裔天主教堂的神父一职,辖区教众达到4万人之多,这也是当时全美最大的波兰裔教堂。

  1893年,发生了一件改变齐格林一生命运的大事——芝加哥市长卡特?哈里森遭遇刺杀身亡。从此,齐格林立志要开发出“可以守护世人的神圣装备”——既轻便又可以阻挡手枪子弹的新型防弹衣。

  在实验了一系列材料,包括棉布、钢制刨花以及头发后,他最终决定使用丝绸作为突破口。

  丝绸给我们的印象恐怕大多是薄似蝉翼、温润如玉的质感,不过,丝绸的纤维实际上具有极高的强度,丝绸织物弹性极好,受到瞬间形变作用时也比其它天然纤维织物更加坚韧。接下来的问题是如何把丝绸纤维组合为有机的整体。为了寻找合适的编织方式,齐格林远渡重洋,最终在奥地利维也纳和德国亚琛的丝织工厂开发出了符合预期的丝绸织物。

  齐格林的防弹材料是一种四层厚的丝绸织物,厚约3毫米(另有一说称其中内嵌了1.6毫米厚的钢板),重量大约是每0.1平方米250克。经过复杂的编织后,这种材料变得异常的厚实绵密,可以在相当近的距离内成功阻挡当时的手枪子弹。

  实验获得成功后,齐格林在全美各地多次现场演示其新型防弹衣的威力,一时间蜚声全美甚至整个西方世界。

  

  军用防弹衣(左)和警用防弹背心(右),来源:公有领域

  不过,人类科技水平的发展永无止境,下一代的便携式高动能武器,激光武器很可能让如今的防弹衣技术退回到原始社会水平,届时的防弹衣技术又将如何升级?

  矛盾对决仍将继续。不过,我们最希望的,还是一个这些防护都用不上的世界。