刀片电池、牵手丰田、汉EV,能阻止比亚迪新能源的暴跌颓势吗?

4eba848a5c93e2f47bc6ccce121b551.png

比亚迪的这把“刀”能否切穿当前磷酸铁锂弱势的动力电池格局,还有待市场检验。

2020汽车圈关注度最高的一场发布会,非数天前比亚迪刀片电池的亮相莫属。王传福不仅亲自站台,表达了对刀片电池的力挺态度,更是用“刀片电池出鞘安天下”的话术,将比亚迪想要打破现有动力电池市场格局的野心,展露无疑。

只是,在他一连串“彻底终结”、“纠偏”、“倒逼”、“引回正道”用词的背后,多少隐含着比亚迪亟需回归主流视野的迫切心情,以及想要用这把“刀”“拨乱反正”的勤王美梦。

外有已经做大做强的宁德时代,虎视眈眈的松下、LG化学等巨头,比亚迪内部则已显现颓势,补贴退坡大背景下,2019年利润下滑44%,每股收益下滑46%,如何向股东交代,成为了摆在王传福案前的最大麻烦。

可以预见的是,后补贴时代的比亚迪,如果没有核心技术上的护城河,那么将很难回到以往的高速增长状态中,而逐渐成为一家规模可观,但利润率低下的OEM组装厂,行业话语权也将渐渐旁落。

发布会上,比亚迪特意安排了电池的针刺实验环节。以优异安全表现,结合去年发生的一系列新能源汽车自燃事件来看,刀片电池似乎真的具备扭转乾坤的实力。

不过,比亚迪祭出的这个“大招“,“电池大王”的里程碑作品,真如王传福所讲那般锋利吗?

01

“刀片电池”真的十全十美吗?

在论述“刀片”电池之前,先明确一个事实:化学电池发展至今,底层技术研究已经停滞了近半个世纪,无论比亚迪亦或其他电池厂商,现有电芯内核仍未脱离去年诺贝尔奖获得者——古迪纳夫的研究发现范畴。

所以,“刀片电池”只是电池形态的进步,而谈不上电池底层结构的突破。

当然,将磷酸铁锂电芯做得更长、更薄,并省略了中间的“模组”步骤,从而有效降低成本,提升车辆空间利用率和续航里程。可以说,比亚迪取得了工艺的飞速进步,完全有赖于其长期专研电池技术,不负行业领军企业之名。

7.png

可是,发布会上,比亚迪采用了名为业界最严苛的“针刺实验”,来对比验证刀片电池和三元锂电池的安全性优劣,未免有失偏颇。

首先,刀片电池的本质仍是磷酸铁锂电池。由于磷酸铁锂先天热稳定性好的优势,相较于三元锂,更不易自燃。

所以,本质上刀片电池所具备的良好安全性可以等效于广义磷酸铁锂电池,比亚迪的实验未免有偷换概念之嫌。

其次,就“针刺实验”本身来说,其并未加入到电池安全验证法规的必备项目中。

全球成立最早的国际性电工标准化机构——国际电工委员会(IEC )发布的各类产品用锂电池安全要求标准中,都没有“针刺实验”这一项目。

在IEC 62660-2标准条例中,甚至将针刺实验作为了“滥用实验标准”,认为该实验不能代表普遍应用场景。

所以,针刺实验更像一个“秀”,用巨大的感官刺激,来造成刀片电池更安全的印象。

再次,实验中,比亚迪采取了针刺单片刀片电芯的方式。可众所周知,车辆上的电池是以电池包形式存在的,其内部必然包含多个电芯。所以单个电芯的安全验证并不具备十足说服力。

电池包的系统安全还涉及如排气、浸润均匀度、热管理、电芯膨胀等多个关键环节,任何一个出现纰漏,都关系到整体电池安全。

所以,如果比亚迪想让刀片电池的安全性更具说服力,则应该展示系统安全测试环节,而非仅仅是单体实验。

最后,车载电池碰撞有许多形式,如挤压变形、翻滚、拉伸变形、切割等等,而“针刺“恰恰是发生最小概率的场景。

比亚迪选取针刺实验来证明刀片电池的绝佳安全性,仅仅是验证了一个场景,与其余场景的安全性无关,并不具备十足说服力,更不能就此就宣布“把‘自燃’一词从新能源汽车的字典里抹掉”。

2.png

02

“刀片电池“颠覆行业了吗?

不可否认,刀片电池的出现,对于此前已日渐式微的磷酸铁锂电池而言,是一次巨大的飞越。凭借极佳安全性,以及补足的能量密度短板,在王传福的“纠偏“设想中,刀片电池将是推倒现有动力电池格局的第一张骨牌,继而引发业界颠覆。

弗迪电池有限公司董事长何龙表示:“已经陆续接到了国内多家车企的电池合作意向。“似乎也在证实,比亚迪将用这把已磨了很久的”刀“,切入动力电池供应市场。

2019年,国内三元锂电池的装机量已达到磷酸铁锂电池的两倍。总装机量方面,宁德时代以超过50%的市占率,完成了32.5GWh的装机量,对比之下,比亚迪只有11GWh,仅为前者的三分之一。

如果将磷酸铁锂电池装机量单拎出来,比亚迪同样劣势明显。宁德时代、国轩高科和比亚迪的装机量分别为11.4GWh、2.9 GWh和2.8 GWh。

可见宁德时代已处于绝对的领先地位。而近期特斯拉与宁德时代关于“无钴电池“的合作谈判,也绝非空穴来风。据业界相关人士透露,这家新能源风向标车企正是看中了宁德时代的CTP(cell to pack)电池新封装技术,而萌生合作之意,来继续降低电池成本。

5.jpg

那么,即便比亚迪的刀片电池具有安全性优势,而再无续航里程劣势,就能一举将三元电池扫入历史的角落么?

或许并不尽然。

汽车行业具备鲜明的长周期特征,许多现有产品都已出现在多年前企业规划的PPT中。与此同时,大量的资源投入是不可逆的,三元锂电池能够成为主流选择,已经锁定了大量资金。

早先,通用汽车与LG化学共同投资23亿美元兴建动力电池工厂,大众集团也投资20亿欧元建造自有动力电池工厂。真金白银已经砸了下去,由此形成的强大惯性,不可能在短时间内被推翻。

另一方面,刀片电池推行的更大阻力来自动力电池业的更上游端。以“镍、钴“等稀有金属主要出口国为首,它们势必会阻击动摇现有电池格局的行为,背后牵连的大批资本间的互相博弈,将会是一场看不见但又惨烈无比的长期“战争”。

不得不说,长期以来,比亚迪电池不外售的政策,为其营造了一个相对稳定的发展环境。这样的敝帚自珍,固然让已完成新能源全产业链构建的比亚迪可以免受外部冲击,但也局限了自身业务拓展。

当市场的蛋糕和格局已被划定,比亚迪短期内很难扭转局势。除非,搭载刀片电池的首款新品比亚迪汉,能够得到市场的广泛追捧,从而引发示范效应。

8.jpg

另一方面,三元锂电池也仍在进化。宁德时代的CTP技术已然跳过了“模组”环节,取得了体积的飞越。而在电芯形态上,纵然比亚迪的“刀片”已申请了专利,但其它电池巨头也同样具备深度研发能力,参考本田绕过丰田专利,独立开发混动系统的案例,未来诞生三元锂“刀片”电池也极有可能。

03

销量重挫靠燃油车救火

汉能否一炮打响成为救命稻草

2020年一季度,比亚迪累计销量为60603辆,累计下滑幅度达47.86%,差于行业整体表现。尤其是比亚迪引以为傲的新能源板块,一季度累计销量为21522辆,相比去年同期下下滑了约70%。事实上自2020-06-02新能源新政实施以来,比亚迪新能源已经连续9个月销量下滑。在新能源补贴下滑前的2019年同期,比亚迪新能源车销量占比超过62%。

引以为傲的新能源板块沦为销量配角,而正是王传福口口声声呼吁“应该禁售的燃油车”担负着比亚迪的销量重任,成为拯救比亚迪于水火的英雄。

为了发展新能源,中国的补贴政策已经持续了整整10年。这10年间,比亚迪也大大获利,前后获得了100多亿的国家新能源补贴,可是补贴一旦退坡,比亚迪新能源便陷入了漫长的“跌跌不休”泥潭无法自拔。

“电池大王”、“新能源一哥”这些耀眼的光环与称号在揭开补贴的面纱后一时间显得黯淡无光。

近期,比亚迪汉EV于其深圳工厂下线,这是比亚迪首款搭载其“刀片电池”的产品,续航长度共分为506公里、550公里、605公里三种。新车预计售价将在30万以内,与特斯拉Model 3展开正面竞争。

9.jpg

对于比亚迪而言,汉不容有失,它不仅关系着一款产品的兴衰,更牵连着比亚迪电池战略的命运。

但是面对品牌力如日中天的特斯拉,多年来在品牌建设方面裹足不前的比亚迪能有几分胜算,汉EV前途未卜。

网新社观点:

正视刀片电池所取得的长足进步,对于传统磷酸铁锂电池而言,它的出现是极具“革命”意义的,但“革命”尚不足以延展至整体动力电池行业,因为其没有改变电池的既有底层结构。

比亚迪想要凭借这把“刀”,一举颠覆现有动力电池行业格局,目前看来阻力重重。

一方面,比亚迪刀片电池的绝佳安全性并非全方位无死角,现在就断言绝不会自燃为时尚早。另一方面,想要完成行业单点突破,以供应商全新身份切入市场,势必会面临众多对手的围追堵截。

在动力电池领域和新能源电动车领域连连失利之后,一块“刀片电池”能解决比亚迪当下面临的所有课题吗?

或许,比亚迪的“刀”并不如设想那般锋利。

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚