登 录

*图片验证码错误
忘记密码?
新用户注册 自媒体用户注册
搜索

文旅频道 - 旅游文化

从“资源时代”进入“品牌时代”山西文旅开启新征程

2020-06-05 17:54:00

 “人说山西好风光”。气势磅礴的壶口瀑布、巍峨壮美的太行山脉、险峻雄奇的雁门关,令人惊叹山西丰富多样的旅游资源;而庄严肃穆的五台山、古老神秘的云冈石窟、举世闻名的平遥古城、“民间故宫”王家大院,则彰显着山西深厚多彩的文化资源。可以说,游山西就是读历史。


  在文旅市场迅速发展的当下,文旅产业已成为新兴的支柱产业之一,文旅深度融合发展也是大势所趋。对于拥有着丰富文旅资源的山西来说,强势塑造山西文旅品牌,以品牌力量促进山西省文旅产业发展,更是势在必行。


  3月19日,在太原召开的2020年山西省文化和旅游工作会议上,山西省文旅厅党组书记、厅长盛佃清表示,过去的2019年是山西省文化和旅游机构改革后踏上文旅融合新征程的全面开局之年,在这一年里,山西省文旅系统在推动项目建设、艺术创作、非遗保护、公共服务、市场秩序、品牌塑造取得了新成效。


  据悉,2019年,山西省实现旅游总收入8026.92亿元,同比增长19.29%,文化旅游业战略性支柱产业地位进一步巩固,用优异业绩和过硬实绩彰显了促进山西省转型发展的文旅担当。


  盛佃清讲到,2020年,山西省文旅系统将发挥好三大品牌的引领带动作用。作为中华民族的鲜明文化符号,黄河、长城、太行,在山西有着独特的禀赋特征和内涵表现。三大品牌高度凝练了山西人文历史和自然风光的主题意蕴,并从地理空间、资源要素和产业布局上凸显了山西文化旅游的主体骨架,形成了提纲举目、立柱架梁、领跑牵引的发展动势。要通过做强三大品牌,充分发挥其引领和辐射带动作用,推动板块整体隆升,实现全省文旅业高质量发展。


  此外,山西省创建国家全域旅游示范区,形成“百业+文旅”协调发展的繁荣局面,打造文化和旅游无处不在、宜居宜游、处处皆景、主客共享的广义旅游目的地,将切实发挥出全域旅游对文旅强省建设的强大支撑作用。同时,山西省文旅系统将继续发挥好文旅融合的创新驱动作用,通过培育文旅融合的创新氛围、完善创新制度、集聚创新人才、明确创新抓手,构建起富有山西特色的文旅融合创新生态体系。


  另一方面,山西省文旅系统在2020年将以规模开发、强势塑造“黄河长城太行”三大品牌为牵引,以建设国家全域旅游示范区为支撑,从“供”“需”两端发力,提高政治站位,强化改革创新,深化文旅融合,坚持项目为王,实施精品战略,夯实发展基础,突出质量提升,提高治理能力,推动文化旅游业融合化、品牌化发展,培育壮大文化旅游战略性支柱产业。


  盛佃清谈到,在山西文旅产业品牌化发展中,山西省文旅系统将坚持项目为王,立足当下破题和长远拓局,强化项目意识,加快项目建设,加强项目谋划,多措并举深化项目招商引资,增强文化旅游发展新动能。同时,实施精品战略。坚持以精品奉献人民,全力锻造精品旅游目的地,强化精品塑造支撑保障,推动景区精品化建设,推动艺术创作从“高原”迈向“高峰”,实现文旅品质全面升级。此外,拓展宣传推广路径,创新引客入晋方式,叫响黄河长城太行三大品牌,推动山西文旅从“资源时代”进入“品牌时代”。(记者 刘素清 通讯员 张航)


来源:中国产业经济信息网   

0人点赞

最新评论(0)

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚