您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

华航更名紧急刹车,民进党忧心什么?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 邵宗海 用手持设备访问
二维码

 

邵宗海(资料图)  

   作者 邵宗海 澳门理工学院名誉教授 

   时代力量“立法院”党团与基进党“立委”陈柏惟各自提出“华航与护照更名”的公决案,本来4月14日在民进党团主导之下,曾经分别被列入17日“立法院“院会的第九案与第七案,准备来进行表决通过。

   但意外的是,结局倒不只是“雷声大、雨点小”,而是这二个案本置在“起点的热潮上”、结果却变成“退场的冷处理”。

   在14日曾主导把案子列为“公决案”的是民进党团,但17日对案子提出修正动议,并拉下“朝野”协商,确定不会处理结果的也是民进党团。民进党团决议是将对这两案提出修正动议,要求行政部门对“台湾辨识”研提具体做法。

   另再根据民进党团总召柯建铭的说法:并非外传是不想处理,因为民进党团也有相关提案,但这“相关提案”可能到下周五、也就是4月24日的台“立法院”院会时才会处理。

   到底是什么原因导致这二项更名的提案“紧急剎车”,武断的说:几乎全可推诿到民进党身上,当然也可以这样轻松的说:“导演是它”,但临时变更剧情的“编剧也是它”。

   其实事情在要表决的前一天,已看出有微妙“变化”。

   先是媒体有报导:因疫情当前,加上正值520前夕敏感时刻,加上“独派”再次出手,为防再掀正名潮,民进党当局审慎应对,急踩煞车。

   而且台交通部门负责人林佳龙在16日就华航改名议题,就未表决前就先有所表态,他说航空公司的改名或涉及到的议题,会责成航发会进行研究,确有“未战先退”迹象。

  另外也有一位民进党“立委”说,因为正名议题敏感,势必会引发社会一定的争论与对立,目前首要之务是防疫,民进党若在此时“另辟战场”不是聪明的做法。事实上,民进党当局对名称更改的底线,早就停格在“中华民国台湾”。

  不仅蔡英文在多次官方演讲稿上一再强调,即使最近期间的说法,在4月1日针对国民党“立委”陈玉珍与苏贞昌就改名一事争论时,也说了一句:苏贞昌在立法机构答询时固然反映了台湾人的想法,但她也强调,“中华民国台湾”现在是台湾人民最大共识。因此,更名案就此打住,当然也有来自高层的关切。

  但更深一层去分析,我们也发现:对于基进党陈柏惟提出“护照内资料页名称更名台湾”的公决案,是要求民进党应立即发行“更改‘护照’封面,并修改个人资料页为‘台湾TAIWAN’的新版‘护照’”。

  这绝对是个政治议题,就算民进党团最早有意提出修正动议,要求行政部门应就如何进一步提升旅游证件“台湾”辨识度研提具体作法,也是个政治敏感度极高的一项建议。

  至于时力党团提出“华航正名案”的公决案,是要求台交通部门应规划短中长期的华航正名计划。

  当时民进党团也曾认为,华航在国际上常被误认为中国大陆及航空,造成国际形象混乱,台交通部门应强化台湾意象的国际辨识性,所以将在17日“院会“中提出修正动议,要求台交通部门研拟华航改名的短中长期改名计划。但不管怎么修正,这还是个政治敏感、经济效应又有相当冲击的议题。

  虽然有说,这二个案通过对行政部门没有强制力,但恐仍对行政部门形成压力。

   传说中,民进党团曾经拟将这二案拉下朝野协商,甚至提出变更议程,想变相闪避并更名为公决案。其实,真正的“后座力”可能不是民进党想象那么“单纯”。

   需要提醒的是,这两个案,特别是 “护照内资料页名称更名台湾”的公决案一旦通过,除了上述“大法官释宪”的定位“是否有拘束力”的争议之外,民进党当局一旦要实行也有“适法性”的问题,到底那是符合“宪法”或“国籍法”的那一条的规范?

   如果事后引发岛内内部的政党与社会族群对抗,已够头痛;如果让中国大陆找到台湾地区有从事“台湾独立”的动作,进而有所行动,值不值得?真需要深思!

相关新闻
负债已破3000亿!华航、长荣“过度信用扩张”还能撑多久?

据台湾《中时电子报》报道,受到新冠肺炎影响,4月14日桃园机场运量仅剩669人次,第一航厦更是0入境,“华航更名”一事引起各方争议。但其实中华航空、长荣航空合计金荣负债超过3000亿元(新台币,下同),可算是过度信用扩张;在民进党当局纾困资金到位后是否能填补缺口、接下来还能撑多久,也同样令人担忧。   据台湾《联合新闻网》报导,桃机去年初单日起降超过7...

对“正名案”临时踩刹车,民进党又是虚晃一枪

台湾岛内“台独”势力近来不断炒作中华航空“正名”和台湾地区居民旅行证件改名议题,引发舆论反弹。“时代力量”党团和“基进党”籍民代陈柏惟日前分别在台立法机构提出相关议案,并于17日排入“院会”议程,试图闯关。 “基进党”籍民代陈柏惟 资料图 “台湾社社长”张叶森 资料...

改不掉“China”,华航成了民进党当局的出气包!

改不掉“China”,华航成了民进党当局的出气包!(图片来源:台湾《联合报》)     华航一块布惹出大麻烦!民进党当局最近大打“口罩外交”,把口罩装箱援外的过程敲锣打鼓,没想到因为华航在货柜前头挂上“China Airline”公司旗帜,比一旁的“Taiwan can help”还醒目,让岛...

岛内刮起“去中国化”的“改名”风,改变不了两岸同属一个中国

上海市公共关系研究院院长陈士良。(图片来源:香港中评社)   针对日前民进党当局炒作“华航改名”一事,上海市公共关系研究院院长陈士良日前接受香港中评社采访时表示,今年四月在台湾刮起了一股“改名”风,然而,“改名”的理由十分荒唐,“改名”也改变不了两岸同属一个中国...

曾经的民进党人解析绿营推动华航改名的真正原因

最近,民进党的一些人在炒作护照与华航改名议题,嘉义县民进党创党党员,现为“中华统一促进党”中央委员的张孟崇接受中评社访问时分析认为,绿营其实不在乎华航是否能够真的改名,只要过程中能够凝聚选民支持,把反对者都贴上不爱台湾的标签,制造对立和仇恨,便有利民进党永久执...

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚